Рейдеров заставили отступить

По словам генерального директора ОАО «Запсибнипиагропром» Андрея Врагова, желая получить здание в собственность, «определенные заинтересованные лица» при поддержке ранее действовавшего руководства института целенаправленно подводили организацию к процедуре банкротства в течение почти двух лет. Команда рейдеров действовала напористо, используя отработанную еще в 90-х годах схему с созданием искусственных долгов. К счастью, ситуацию удалось исправить («во многом благодаря сильной и последовательной позиции работников профсоюзной организации института и приходу новой, обновленной команды в Росимущество», - считает генеральный директор).

Директор по внешнеэкономическим связям ОАО «Запсибнипиагропром» Андрей Антропов напоминает о созданном в трудное «предбанкротное» время ложном конкуренте, одноименном ООО «ЗапСибНИПИагропром» «Важно не напутать. Настоящий Запcибнипиагропром - это мы, открытое акционерное общество со стопроцентным государственным капиталом, а они – ООО, новое юридическое лицо, не располагающее ни кадрами, ни оборудованием, ни помещениями, но присвоившее себе наше доброе имя, которое мы зарабатывали полвека. Они буквально «слились» с нами, и дошло до того, что какое-то время в поисковой системе «ДубльГИС» их телефоны красовались по нашему адресу. Прежнее руководство института выводило в данное юридическое лицо деньги, заработанные нашими сотрудниками».

«Предмет для вывода» имелся. Даже в самое глухое кризисное время институт продолжал работать и зарабатывать. Так, за 2008 год ОАО «Запсибнипиагропром» было выполнено работ на более чем 50 млн. рублей, в 2009 году – на 25 млн. рублей. В частности, был разработан генеральный план Промышленно-логистического парка в Новосибирской области, разработаны проекты генпланов МО Нечаевского сельсовета и МО Мироновского сельсовета Тогучинского района НСО, запроектирован животноводческий комплекса в селе Криводановка, разработан проект реконструкции цеха механической переработки льна в Маслянино и многие другие проекты, в том числе зданий жилищного, социально-бытового назначения.

Два года из института «тянули соки». Однако обескровить его окончательно не удалось. «Из здания нас не выдавили, четыре этажа остались в собственности института - с удовлетворением констатирует Андрей Врагов. – Оставшиеся в наследство от недобросовестного руководства долги по зарплате сотрудникам уже почти погасили, думаю, до наступления нового года избавимся от долгов окончательно.

«Идет нормальная работа»

Сегодня в институте работает 74 человека, из них 50 – проектировщики. Помещений достаточно, поэтому при расширении объемов работ мы имеем возможность набирать дополнительный кадровый состав и обеспечивать ему полноценные рабочие места. Есть необходимое оборудование, программное обеспечение. Идет нормальная работа.

Так, в настоящее время Запсибнипиагропром завершает проектирование большой школы в Республике Горный Алтай (в декабре работа будет закончена). Ведется проектирование здания детского и гинекологического отделений МУЗ «Каргатская Центральная районная больница», производственно-торговой базы на ул. Петухова в Новосибирске, в разработке - проекты реконструкции жилья и многое другое. «Зреет» крупный заказ от агрокомплекса «Емельяновский» - им нужна газовая мини-ТЭЦ для обеспечения теплом и электричеством расширяющегося тепличного хозяйства. Ведутся переговоры с московским представительством крупной австрийской фирмы; рассчитываем получить от нее заказ на проектирование мясоперерабатывающего комплекса в Кургане».

Почему в стране упало качество проектирования

Руководство института твердо уверено ключевым критерием для оценки деятельности проектировщика должно быть высокое качество выполняемых работ.

«Не секрет, что сегодня качество проектирования в стране резко упало, - отмечает Андрей Врагов. - Первая причина этого - отсутствие необходимой кадровой преемственности, «разрыв опыта». Сегодня многие руководители организаций стремятся к «тотальному» обновлению кадрового состава. Но в проектировании с обновлением нужно быть очень осторожным. Важна преемственность. Например, у нас руководитель бюро ГИПов Юрий Балаганский имеет стаж работы без малого 50 лет в Запсибнипиагропроме, из них – 43 года в качестве главного инженера проектов. Возраст солидный, конечно. Но это – специалист высочайшего уровня, способный обеспечить безупречное качество проектных работ. Свой опыт, навыки он передает подчиненным. Соответственно, те инженеры, которые работают с ним, уже никогда не подпишутся под халтурой. Значимость фигуры ГИПа трудно переоценить. Напомню именно ГИП, поставивший свою подпись под проектом, несет уголовную ответственность за «нештатное» поведение построенного по этому проекту здания (если результатом той или иной аварийной ситуации стала именно недоработка в проекте)».

Вторая причина массового снижения качества проектирования, по мнению А. Врагова, – демпинг на рынке проектных работ, который поддерживается мелкими проектными фирмами, порой создаваемыми специально «под один проект». Законодательная основа демпинга – известный 94-й федеральный закон о госзакупках. Ведь определяющим фактором при выборе подрядчика для выполнения госзаказа в данном законе является цена; она должна быть как можно ниже. Между тем, расчеты показывают реально «подвинуться в цене» на аукционе можно процентов на 20, максимум – на 25-30. «Это уже нижний предел, позволяющий сохранить минимально необходимый уровень рентабельности и одновременно не снизить качество, - уточняет руководитель Запсибнипиагропрома. - Но фактически, чтобы победить, надо уступить до 40-50 процентов от первоначальной цены! Иначе не получишь государственный заказ. И мелкие фирмы уступают. И оказываются победителями – не располагая ни соответствующими кадрами, ни оборудованием, ни программным обеспечением. И выполняют, допустим, за 2,5 миллиона рублей проект, который для качественного исполнения требует 5 миллионов. На самом деле это очень серьезная проблема. Я разделяю мнение многих авторитетных экспертов в сфере проектирования если низкая цена не перестанет быть определяющим критерием при выборе подрядчиков в 94-м законе, через пять-десять лет здания, построенные по такому государственному заказу, то есть по «дешевым» проектам и к тому же «дешевыми» строительными компаниями, вполне могут повести себя, скажем так… непредсказуемо».

Что делать с попутным нефтяным газом

На дефицит свежих идей в институте не жалуются. Недавно в Москве была запатентована предложенная работниками Запсибнипиагропромом перспективная технология использования попутного нефтяного газа. (К слову, институт может проектировать и нефтеперерабатывающие мини-заводы; но это – отдельная тема.)

«Как вы знаете, попутный нефтяной газ (ПНГ) – большая проблема для нефтедобывающего сибирского Севера, - рассказывает Андрей Врагов. – Этот газ уже давно и бесполезно выжигают в круглосуточно горящих факелах, загрязняя окружающую среду (каждый факел ежегодно выбрасывает в окружающую среду примерно 214 тонн сажи, которая разносится вокруг в радиусе до 140-150 километров). Чтобы воспрепятствовать этой порочной практике, ставящей Россию в один ряд с малоразвитой Нигерией, премьер Путин недавно подписал постановление, согласно которому с 2013 года штрафы за выжигание попутного газа будут увеличены в 6 раз. Нефтедобытчиков стимулируют тем самым к утилизации газа, к его полезному применению. Однако как обеспечить это полезное применение? С экономической точки зрения, заниматься попутным газом никому не выгодно. «Подтягивать» его к централизованным газовым сетям? Но на строительство каждого километра газопровода надо 14-15 миллионов рублей, а какие расстояния на Севере, никому рассказывать не надо; к тому же качество попутного нефтяного газа не совсем то, что у природного, газ нуждается в «доработке». Всё это требует очень больших инвестиций, а большими деньгами инвесторы сегодня рисковать не любят. Остается использование его «на месте». Опять-таки - как? Инфраструктура расположенных неподалеку добывающих рабочих поселков не приспособлена для приема и использования этого газа.

Суть нашей идеи – в строительстве огромных теплиц для выращивания овощей, зелени и т. п., обогреваемых и освещаемых за счет энергии попутного газа. Это позволит с пользой утилизировать ПНГ, снизив неблагоприятное воздействие на экосистему северных регионов, это даст возможность стабильно производить на Севере большое количество востребованной сельскохозяйственной продукции, наконец, это позволит создать дополнительные рабочие места. Идея уже обрастает реальной «плотью» в ближайшее время у нас состоятся переговоры с потенциальным заказчиком, проявившим предметный интерес к вопросу и высказавшим готовность к финансированию проекта».

«Рыбное искусство» Китая

В ближайших планах Запсибнипиагропрома – участие в агропромышленных выставках в Китае, знакомство с соответствующим опытом, накопленным южным соседом. Генеральный директор института знает эту страну не понаслышке. «Мне довелось прожить в Китае почти полтора года, - говорит Андрей Врагов. – И один из важных выводов, который я сделал нам надо забыть про отношение России к Китаю как «старшего брата» к «младшему». Китай за последние 15-20 лет сделал огромный скачок в своем развитии. Среди прочего, они достигли очень серьезных успехов в сфере производства и переработки продукции сельского хозяйства. Своих граждан китайцы почти накормили, скоро на экспорт работать начнут! В условиях китайского дефицита плодородных земель в сочетании с огромной численностью населения это очень красноречивый факт. Интересны освоенные ими технологии переработки мяса, разведения рыбы различных пород в искусственных водоемах. Любой рыбы – осетровых пород, минтая и т. п. К слову, «рыбное» направление особенно актуально для Сибири, для России, потому что у нас есть явная потребность в продукции таких рыбоводческих хозяйств, но совершенно отсутствует предложение соответствующего толка. Направление не проработано. Возможно, наш институт в ближайшей перспективе займется проектированием таких комплексов по разведению рыбы.

Сибирь станет «российской житницей». Запсибнипиагропром поможет

К слову, в связи с сельскохозяйственным направлением хотелось бы обратить внимание на некоторые глобальные тенденции в изменении климата. Так складывается, что вполне возможно, скоро «житницей страны» - в качестве альтернативы страдающим от природных аномалий южно-европейским регионам - станет именно Сибирь. Удержать в руках этот ответственный «флаг», извлечь из данного тренда выгоду для себя и принести пользу стране мы сумеем только при условии развития высокоэффективных комплексных агропромышленных технологий. Подчеркну наш институт готов к самой активной работе в этом направлении. Проектирование комплексов по мясопереработке, птицефабрик, тех же искусственных водоемов со всем вспомогательным хозяйством для разведения рыбы и т. п. – всё это стопроцентно «наш профиль». Кроме того, в нашем активе – проектирование малоэтажного жилья, комплексное проектирование сельских поселений.

Имеется перспективная разработка по утилизации птичьего помета на птицефабриках. Такого еще нет ни в России, ни за рубежом…».

Запсибнипиагропрому есть что вспомнить и есть что предложить своим партнерам – нынешним и будущим. Разумеется, если это правильный ЗапСибНИПИагропром. А он такой один, ОАО Западно-Сибирский территориальный научно-исследовательский и проектный институт агропромышленного комплекса («Запсибнипиагропром»)

630087, Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 165.
Телефон (383) 346-44-79, факс (383) 346-48-92.
Электронная почта info@nipiagro.com